Бамбуковые шторы

Шторы – универсальный элемент интерьера, который почти что обязателен в каждой из комнат. Особенно интересно смотрятся модели из необычных материалов, например, бамбука.

Такие занавеси получили в последние годы второе дыхание, так как их всё чаще стали использовать после десятилетий перерыва. Подбирать их нужно тщательно, основываясь на разных факторах, так как, к примеру, от плотности материала или вида крепления зависит то, как долго Вы сможете наслаждаться занавесями.

Бамбуковые шторы: фото и идеи в интерьере

История штор из бамбука

Около пятидесяти лет назад шторы из бамбука украшали каждую советскую комнату, подчеркивая её простоту и изящество. Они были неоценимым помощником в украшении пространства, так как сочетали в себе необходимый минимум удобства в использовании, натуральности и эстетической красоты. Такие занавеси встречались повсеместно: в кафетериях, кухнях, промышленных помещениях. Через некоторое время мир переменился и актуальными стали более практичные, выгодные горизонтальные, вертикальные жалюзи. Они больше подходили к пластиковым окнам и выражали дух той эпохи.

Сами люди стали требовать от штор уже не минимальных качеств, а чего-то большего, поэтому временно бамбук отошел в сторону. Но сейчас хозяйки снова обращаются к натуральным материалам, удобству в уходе, простым оттенкам. В магазинах появился выбор, что очень важно для различных дизайнов. Теперь вместо роскоши и пышности, которые преобладали в занавесях в 60х-70х годах, все внимание уделяется комфорту, удобству. Фактура, насыщенность, цвет, способ крепления –всё это можно выбрать в торговых магазинах и украсить нужным полотном свой оконный проём.

Особенности

Отправляясь в магазин за занавесями из бамбука, стоит помнить, что не в каждый интерьер впишется такое изделие. Например, в стиле хай-тек или прованс оно будет смотреться нелепо. Поэтому советую выбирать только основываясь на деталях комнаты, особенно обоях. В большинстве случаев именно они создают со шторами тандем, который может украсить помещение или испортить его.

Бамбук – натуральный материал, который хорошо смотрится с такими же натуральными. Поэтому выбирайте его, если у Вас отделка стен сделанные под мешковину или из пробки, под натуральное дерево или как вагонка. Помимо этого родина бамбука – Восток, значит Вы можете полностью изменить комнату под восточные мотивы, если выберете правильную мебель и цвета.

Главное, на что стоит обращать внимание при выборе в магазине – это частота плетения шторы и толщина нитей. Занавеси могут быть как плотные, так и тонкие, и именно от этого будет зависеть проницаемость солнечного света и видимость с улицы. Поэтому, если Вы выбрали светлое полотно, в котором есть просветы, то стоит помнить, что защищенность у таких штор небольшая, а вся комната будет видна. А вот темные портьеры с толстыми нитями дадут совершенно противоположный эффект.

Характеристика

Бамбук – очень универсальный материал, из которого можно сделать много различных моделей оконного убранства. Стебли бамбука используют для производства целлюлозы, из которой в свою очередь можно сделать жалюзи и шторы. Например, кроме классических прямых Вы можете встретить рулонные, римские занавеси, горизонтальные, вертикальные жалюзи или кисеи из своеобразных палочек бамбука. Все они имеют свои преимущества и недостатки, основываясь на которых Вам будет проще сделать выбор для собственной комнаты.

Техника изготовления таких штор непроста, но очень красива. Бамбуковую солому разбирают на тонкие нити, древесину также разбирают, шлифуют и прессуют. Из такого материала плетут на станках или вручную полотна, которые затем и крепятся на окна. Цветовой диапазон не велик, как и у всех остальных натуральных материалов. Безусловно, такие шторы могут отбелить или тонировать, но ярких, пестрых оттенков всё же ждать не стоит.

Последнее слово в декорировании штор – вплетение разноцветных нитей непосредственно в ткань, нанесение рисунка прямо на полотно. Фабричные изделия отличаются от самодельных тем, что пропитываются специальными пыле- и грязеотталкивающими жидкостями, которые предотвращают чрезмерное оседание загрязнения на ткани. Они увеличивают сроки эксплуатации и существенно сокращают хлопоты по уборке.

Виды штор

Производство занавесей не стоит на месте, поэтому каждый год придумывается что-то более новое, современное. Но помимо этого существует определенная классика – виды штор, которые подойдут в любой ситуации. Такими, например, являются:

  • Рулонные модели. Они представляют собой полотно из очень тонких планок, которые прочно соединены между собой вертикальными держателями. Занавеси очень хорошо смотрятся на небольших, узких окнах, так как делают их еще аккуратнее. Сама конструкция сворачивается в плотный рулон у карниза за счет подъемного ручного или автоматического механизма. Он очень прост в исполнении, монтаже, поэтому не вызовет сложностей у жителей квартиры и даже маленьких детей.
  • Римские шторы схожи с предыдущими. Они использовались еще в Древнем Риме, но сегодня представлены в более усовершенствованном, модифицированном виде. Они у карниза собираются не в рулон, а складываются аккуратными складками. При монтаже такого вида помните, что с ними из окна не будет видно абсолютно все, какая-то часть будет скрыта. Связано это с тем, что у карниза остается всё же внушительная складка шириной примерно с обычные навесные.
  • Жалюзи из бамбука состоят из ламелей – плотно спрессованных нитей или планок бамбука. По сравнению с деревянными они чрезвычайно легкие, просты в уходе, но оставляют все те же функции и назначения. Из-за того, что степень освещенности легко регулируется специальным механизмом, Вы можете легко изменять её в ночное и дневное время суток. Многие предпочитают жалюзи потому, что за ними легко ухаживать и убирать, ведь даже если пыль собирается, она оседает на горизонтальной прямой, а значит очистить штору не составит труда.
  • Прямые шторы – классика, подходящая для любого интерьера. Они не сложны в исполнении, интересно смотрятся с различным декором и не могут не прийтись по вкусу многим хозяйкам. Часто такие изделия используют в комнатах с яркими шторами с узором, так как именно благодаря им создается некий баланс. А вот если обои и мебель довольно однотонна, советую приложить усилия и подыскать шторы из бамбука, но более пестрые.
  • Шторы- висюльки. Они стали одним из самых первых видов оконного убранства, так как очень просты в изготовлении. К горизонтальной рейке вертикально крепятся по очереди бамбковая солома или похожие планки. Их диаметр может составлять от 2 до 20 мм, а длина от 20 см. Шторы удобны тем, что могут использоваться и для зонирования пространства, на дверях. Это значит, что такие гардиныпомогут связать воедино всю композицию квартиру, так как именно повторяющиеся детали делают её целостной. Кисеи могут дополнительно декорироваться бисером, стеклярусом, лентами.

При желании разные виды штор можно легко комбинировать между собой. Неплохим вариантом станет добавить к бамбуковым шторам какие-то другие материалы: лён, хлопок, джгут или прочие. Они разбавят интерьер, сделают его непринужденнее. Помните также, что Вы смело можете регулировать толщину нитей. Даже композиция из прямых классических полотен и римских занавесей будет смотреться интересно, если она будет выполнена в схожих оттенках, но с разной плотностью материала.

Плюсы и минусы штор

Занавеси из бамбука, как и любые другие портьеры, могут иметь свой собственный ряд преимуществ и недостатков. Тщательно ознакомьтесь с ним, если всё же выбрали данный материал, возможно такие модели окажутся непригодными для Вашего стиля жизни. К плюсам штор можно отнести:

  • Компактность. Какую модель бы Вы не выбрали – классические или ролеты – бамбук занимает очень мало места. А потому может оказаться полезным в таких производственных помещениях как кухня или мастерская, где важен каждый квадратный метр.
  • Легкость. Такой материал весит чрезвычайно мало, а потому виды крепежа могут быть совершенно любыми. Например, струнные, кольцевые или на люверсах – любой из них выдержат небольшой вес занавеси. Помимо этого бамбуковые изделия могут крепиться на само окно, стену или потолок, выполненные из гипсокартона.
  • Пылеустойчивость. Фабричные полотна специально пропитываются определенными растворами, чтобы на бамбук меньше оседали различные загрязнения. Это очень полезно в кухнях, где жир с печек и вытяжек может оседать на любых поверхностях. Такие пропитки существенно сократят время на уход и чистку полотна.
  • Антистатичность. На шторе после многих лет использования не будут появляться катышки, она не будет изнашиваться, рваться. Все это из-за чрезвычайной прочности, плотности нитей бамбука, которые позволяют дольше поддерживать опрятный и аккуратный вид изделия.
  • Устойчивость к солнечному свету. По сравнению с другими натуральными материалами, бамбук не выгорает под солнцем, как лен или хлопок. Это значит, что шторы можно без опаски вешать на солнечные стороны, где солнце особенно яркое.

Минусы у портьер следующие:

  • Быстрая впитываемость запахов. Не советую всё же вешать такие модели на кухнях, если они помещения не оснащены достаточно сильной вытяжкой. В противном случае все запахи жаренного и печенного безвозвратно впитаются в ткань, а вывести их оттуда очень сложно.
  • Ограниченность цветов. Натуральная ткань не особо красится, значит выбирать можно только из светлых пастельных тонов. Это может оказаться существенным недостатком для хозяев ярких квартир. Но и здесь не стоит отчаиваться. Ведь можно подобрать штору так, чтобы она уравновешивала цветовую гамму, а не продолжала яркий стиль.
  • Размерность. Для слишком больших окон бамбук не подойдет потому, что нити станут деформироваться под собственным весом и быстро придут в негодность. Возможно ставить для увеличенных проемов несколько полотен, но тогда конструкция будет намного сложнее, поднимется её стоимость.
  • Цена. Изделия ручной работы стоят в несколько раз дороже обычных, поэтому для начала советую ограничить планируемый бюджет, а затем уже выбирать особенности занавесей.

Уход

В случае, если до этого у Вас были только тканевые гардины, стоит сразу узнать требования к уходу за бамбуком, так как принципы уборки у них разнятся. Несмотря на то, что бамбук- износостойкий материал, который не боится влаги, это не значит, что спустя некоторое время из-за неосторожных действий он не деформируется.

Чтобы как можно дольше сохранять вид шторы, необходимо вытирать бамбуковые панели только сухими тряпочками или специальными щетками для пыли. Такой способ подойдет для небольших загрязнений, для более существенных можно использовать влажные губки. Здесь стоит помнить, что чем меньше влаги окажется на шторах, тем лучше. Что касается бытовой химии, то нужно быть предельно аккуратным и использовать её только в крайних случаях. Известны моменты, когда бамбук менял свой цвет, деформировался под влиянием некоторых компонентов.

Ухаживать за такими шторами вовсе не сложно, если помнить несколько базовых правил и тщательно следить за состоянием панелей, поднимающего механизма, карниза, шнурков. Соблюдайте такие простые правила и Ваши шторы прослужат еще много лет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий