Скандинавские шторы

Скандинавский вариант оформления жилища – полная противоположность богемным и роскошным интерьерам. Поэтому, если Вы давно мечтаете о легком, простом и воздушном стиле в ваших апартаментах, то советую присмотреться именно к такому интерьеру.

Комнаты, выполненные в этом неповторимом дизайне, отличаются интересными световыми решениями, надежными и прочными элементами мебели из натуральных материалов, сдержанностью украшений и приятными тканями. Главную роль среди домашнего текстиля, конечно же, играют шторы и занавески на окнах.

Что такое скандинавские шторы?

Скандинавские  шторы — наиболее простой в исполнении вид штор. Они представляют из себя отрезы натуральной ткани, доходящие до пола. При этом ширина гардины должна быть максимальной, ведь главная мысль таких занавесей заключается в том, чтобы материал нежно ниспадал с потолка, создавая иллюзию отсутствия преград для рассеивания света. Крепятся такие шторы чаще всего на петли или люверсы. Последнее предпочтительнее, так как это создает дополнительный эффект лёгкости. Обязательно помните, что важно не переусердствовать с декором в таком интерьере, а значит откажитесь от дополнительных украшений, которые станут просто-напросто лишними.

Скандинавские или, как их еще называют, шведские шторы крепко обосновались в каждом уголке мира. Такие занавески пришлись по вкусу не только коренному населению полуострова, но и остальным жителям из-за своей необычности и изящности, которые буквально вдыхают новую жизнь комнатам. Поэтому не бойтесь использовать такие шторы и у себя дома, знайте, что поклонников у этих элегантных занавесок тысячи.

Материалы для скандинавских штор

Шведский стиль не терпит искусственных тканей и синтетики, а это значит, что Вам стоит присмотреться к натуральным вариантам: хлопку, льну, шелку или муслину. Также откажитесь от плотных, блестящих и тяжелых тканей, ведь больше подойдет полупрозрачные невесомые материалы.

Это необходимо, чтобы льющийся свет мягко рассеивался и легко проникал в помещение. Связано это с тем, что в скандинавском регионе солнечный свет — большая редкость, а если яркий день всё же наступил, то им стоит вдоволь насладиться даже дома.

Универсальность скандинавских штор

Несомненным плюсом шведских занавесок является то, что их можно применять и в других направлениях дизайна помещений. Шторы светлых тонов отлично подойдут для распространенного стиля минимализм, в городских интерьерах и даже нескольких «деревенских» — кантри или прованс. Универсальными такие шторы делает то, что они не акцентируют на себе внимание, скорее наоборот дополняют интерьер, украшая его.

Особенности скандинавских штор

Простота и понятность — вот главные моменты в выборе оконного текстиля. Это значит, что вовсе необязательно перегружать шторы дополнительными ламбрикенами, рюшами, свагами, джаботами и бантами, так как основной идеей скандинавских комнат является «больше натуральности, меньше излишеств». Единственное украшение, которое позволительно таким занавескам, –  утонченные подхваты для Вашего удобства из отреза ткани такого же материала и цвета.

Цвета для шведских штор

Скандинавский стиль не терпит ярких и ядовитых цветов, а значит Вам следует отказаться от красочной палитры. Наоборот, стоит присмотреться к нежным полупрозрачным оттенкам, которые привнесут в Вашу жизнь спокойствие и размеренность. Обратите внимание на:

  • Классический белый. Цвет чистоты и свободы подойдет абсолютно любому помещению, а значит порадует Вас своей лёгкостью и универсальностью. Такой цвет отлично будет сочетаться с полупрозрачными фактурами, например с шелком или льном. При этом не стоит бояться, что комната может превратиться в больничную палату. Скорее наоборот, белые занавеси помогут создать райский уголок у Вас в квартире. Также это отличный визуальный трюк: светлые полотна на окнах делают помещение визуально больше и шире, что очень выгодно для хозяек с небольшими комнатами.
  • Кремовые и бежевые оттенки. Такая палитра будет выгодна в тех комнатах, где основной акцент уже перенесён на текстиль другого типа: покрывало на диван или ковёр. Светлые ненавязчивые тона не отвлекают взгляд от какого-либо необычного элемента интерьера, а лишь дополняют его, ведь отлично сочетаются со многими колерами. Поэтому советую внимательно присмотреться к песочному, молочному, карамельному, шоколадному, телесному, сливочному и персиковому цветам.
  • Благородный серый. Кажется, что такой цвет не способен дарить уют и спокойствие в квартире, но это лишь на первый взгляд. Правильно подобрав шторы серого оттенка можно добиться умопомрачительного эффекта: строгого, но в тоже время элегантного интерьера. Но при этом нужно повторить этот цвет еще где-то в домашнем текстиле, на подушках или покрывале, иначе может создаться вид перегруженного оконного проема.
  • Приглушенные зелёные тона. Поскольку в скандинавском стиле в почете природные и натуральные элементы, зелёный цвет отлично напомнит Вам солнечную погоду за окном. Поэтому не стоит бояться использовать на окнах цвет природы и весны, чтобы завершить шведский стиль. Обратите внимание на фисташковые, нежно-зеленые, салатневые и травяные тона, чтобы впустить разбушевавшуюся природу к Вам в дом и правильно расставить акценты в дизайне.
  • Морской голубой. Утонченный синие цвета помогут создать в Вашей комнате ощущения прохлады и морского бриза, что очень важно в тех районах, где мало солнечных дней в году. Не стоит выбирать ультрамариновые и лазурные оттенки – они лишь перегрузят интерьер. Выгодно будут смотреться плавно перетекающий градиент из белого у карниза к синему у пола. Такой вариант не только визуально приподнимет потолок и раздвинет стены, но сможет передать ощущение приближающегося горизонта.

При выборе цвета для скандинавских штор обязательно помните, что данный оттенок должен выступать главенствующим во всей комнате, а не быть ярким выделяющимся акцентом. Поэтому тщательно продумайте гамму помещения, и исходя из этого приобретайте шторы.

Скандинавские шторы в разных помещениях

В зависимости от назначения комнаты, куда Вы будете вешать скандинавские шторы, их внешний вид может отличаться. Поэтому важно рассмотреть все возможные варианты:

  • Для кухни оптимальным решением будет приобрести жалюзи светлых цветов. Такие шторы смогут пропускать солнечный свет в нужных ситуациях и скрывать Вашу жизнь от посторонних взглядов. В таких помещениях, как кухня, в первую очередь важна функциональность и практичность, а значит выбирайте жалюзи из ударопрочных и долговечных материалов. Не отказывайтесь также от жалюзи- плиссе, рулонных или панельных штор светлых оттенков, так как они внесут в Ваши комнаты интересную изюминку и будут просты в уходе.
  • В залах и гостиных комнатах, где часто собирается вся семья, чрезвычайно важен уют и спокойствие. Это значит, что можно выбрать ткани с небольшим натуральным узором или рисунком. Например, отлично подойдут ненавязчивые изображения снежинок или вечнозеленых растений. Такие мотивы очень популярны в странах Скандинавии, а значит точно впишутся и в Ваш интерьер. Гарантом качества всё еще остаются ткани светлых цветов, которые для зала можно выбрать чуть плотнее, чем обычно. Но важно отсутствие различных складок и драпировок, не забывайте, что здесь в приоритете минимализм. В некоторых домах коренные жители вообще предпочитают оставлять оконные проёмы без занавесок. Но такие примеры для остального мира и для России в частности малоприемлемы, поэтому выбирайте гардины основываясь на этих простых советах.
  • Для спален правила такие же, что и в остальных комнатах, несмотря на то, что иногда по утрам хочется дольше понежится в кровати. Но всё равно не стоит укрываться от солнечных лучей, поэтому выбирайте прозрачные текстуры и ажурные материалы. Не останавливайтесь в выборе цвета, ведь для спальни приемлемы все оттенки. А вот от посторонних глаз, если Вы живете на первых этажах, Вас защитят жалюзи, которые в скандинавских странах вешают вместе со шторами. Так создается не только лёгкость и невесомость в комнате, но и необходимая интимность и защищенность.
  • В детских комнатах выгодно будут смотреться прямые утонченные шторы до пола нежных кремовых оттенков. А вот чтобы создать нужную для ребёнка атмосферу, присмотритесь к необычным подхватам для штор в виде игрушек. Их цвет не должен быть навязчивым и ярким, скорее приближенным к основной цветовой гамме комнаты. Также интересным решением будет украшение у карниза в виде лёгких хлопковых флажков или небольших самодельных гирлянд. Такие мелочи делают комнату более продуманной и завершенной.
  • В рабочих кабинетах же требуется строгость опрятность, а значит нужны будут изящные шторы. Отлично подойдет здесь и серый цвет, создающий необходимую деловую атмосферу. Также не бойтесь использовать в офисах жалюзи-плиссе, римские или рулонные шторы приглушенных тонов, чтобы вдохновиться на работу.

Скандинавские шторы становятся все популярнее и популярнее в последнее время. На смену пышности и роскоши приходит скромность и минимализм, а значит самое время обратиться к шведскому дизайну. Хоть рамки выбора в данном стиле достаточно четко очерчены, у Вас всё равно остаётся право выбора. Это значит, что Вы без труда подберёте нужные шторы из представленного в магазинах многообразия и завершите свой интерьер идеальными занавесками.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий