Шторы в зал

Шторы в зал – важный элемент любого интерьера. Каждая хозяйка хочет видеть комнату для отдыха совершенной, без изъянов, с тщательно продуманным дизайном.

Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать занавесями в гостиную, ведь часто именно они задают настроение всему помещению. Сочетайте оконное убранство с мебельным текстилём, играйте с тоном, фактурой, не бойтесь экспериментировать, но помните несколько базовых правил.

Шторы в зал: фото и идеи для интерьера

Характеристика штор для зала

Полотна тканей, гармонично расположенные на окнах, называются шторами. Они использовались еще в Древнем Риме и Греции, когда жители домов хотели спастись от назойливой солнечной жары и пыли. Ткань защищала жилище, не давала проникать лучам, охлаждала пространство. Сейчас портьеры используются больше в декоративных назначениях. Одним из самых главных достоинств штор можно считать то, что они могут полностью преобразить пространство. С несколькими подхватами, бечевками или сменяющимися карнизами Вы получите вместо одного вида штор несколько десятков. Помимо этого полотна защитят Вашу интимную жизнь, скроют от глаз прохожих. Особенно это ценно для тех, кто живет на первых этажах или в частном доме, так как по вечерам часто квартира оказывается видна как на ладони.

Также стоит подобрать правильные оттенки и тона, которые бы сочетались со всей комнатой. Например, штора чаще всего повторяет оттенок обоев, подражая ему. Такие методы использовались еще в прошлом веке, но все еще остаются действенным в некоторых интерьерах. Но в то же время занавеси можно подобрать полностью противоположные основной гамме, сделав окно главным акцентом, особенно если оно выразительное, фактурное, большое. Сочетайте цвет гардины с подушками на диванах, цветом фасадов или узора на обоях – это придаст комнате целостность и продуманность.

При любом выборе цвета нужно обязательно помнить, что шторы – это в первую очередь отображение главной мысли интерьера, его идеи. Поэтому лучше проконсультируйтесь у специалистов в магазине штор, опишите свою задумку, стиль, чтобы они помогли Вам подобрать нужную модель. Это особенно важно, так как жалюзи в стиле барокко или полотна в французскую клетку в хай- теке будут смотреться нелепо, глупо. Тщательно продумайте на бумаге или в голове, как должны выглядеть идеальные занавеси и попробуйте отыскать похожие в торговых центрах.

Особенности

При выборе штор существуют некоторые закономерности, правила, которые Вы вправе нарушать или которым следовать. Они вовсе необязательны, но могут существенно облегчить Вам выбор ткани. Такие тезисы выведены дизайнерами и знатоками мод, поэтому стоит прислушаться к ним, если Вы пока не отыскали нужную модель.

  • Если площадь зала невелика, то выбор шторы достаточно ограничен. Дело в том, что для маленьких окон и комнат непозволительно выбирать широкие, пышные гардины. Они будут смотреться аляповато, занимать слишком много места, контрастировать с мебелью. Ламбрекены, обильная драпировка, бахрома, широкие фалды – от всего этого стоит отказаться, если Вы хотите сделать зал уютным. Наоборот, стоит присмотреться к тонким, ажурным гардинам, которые сделали бы зал нежным и аккуратным. Подойдут римские, рулонные, прямые классические или шторы- кафе – все они занимают минимум места, но выглядят великолепно.
  • В больших залах с несколькими окнами наоборот можно выбрать штору пошире, с большими складками. Здесь позволителен дополнительный декор, так как он будет дополнять атмосферу, а не становится главенствующим элементом. Французские, итальянские, японские шторы можно повесить, подобрав к ним несколько подхватов или интересный карниз. Обратитесь так же к массивным бусинам, бисеру, которые только подчеркнут богатство зала.
  • Если потолки зала кажутся Вам слишком низкими, то можно пойти на одну визуальную хитрость, благодаря которой комната станет чуть больше. Используйте классические занавеси длиной до пола. Прикрепив их к потолочному карнизу. Это чуть отдалит потолок, особенно если дополнительно Вы повесите подхват где-то на уровне подоконника. Также желательно использовать холодные подтоны: бирюзовый, мятный, синий, зеленый. Они как бы создают атмосферу отдаленности стены.
  • Для того, чтобы визуально увеличить комнату не ввысь, а вширь, необходимо покупать карнизы шире, чем сам оконный проём. Он должен выступать где-то на 20-30 см, а сама штора начинаться прямо с краю карниза. Дополнить штору можно необычным карнизом – интересно будет смотреться ажурное бандо.
  • Перед тем, как отправиться в магазин, выясните следующий важный вопрос: на какую сторону выходят окна зала. Если на северную и Солнце – не частый гость в ней, то смело можете брать шторы теплых оттенков. Они как бы сбалансируют цветовую палитру комнаты, сделают её гармоничной. К теплым тонам можно отнести: охра, красный, салатневый, розовый . А если окна выходят на южную сторону, то необходима полная противоположность – холодные цвета: изумрудный, ультрамариновый, фиолетовый. Выбрав их, Вы точно не разочаруетесь в композиции.
  • Тщательно измеряйте ширину и длину оконного проёма – это особенно важно при выборе. От этого отталкивайтесь, так как, например, для классических штор длину необходимо умножить на коэффициент складок. Для больших комнат, где красиво смотрятся обильные фалды, нужна умножать на коэффициент три, в комнатах поменьше – на 1,5-2. Усредненным значением при этом является всё таки 2.
  • Плотность штора также играет роль. В зависимости от того, насколько толсты, плотны нити, как располагаются, будет зависеть проницаемость лучей и то, как Вас будет видно с улицы вечером.

Цвет

При выборе штормы в первую очередь обращаем внимание на её цвет. Это важная составляющая, которой нельзя пренебрегать, но она вовсе не универсальная. В зависимости от Ваших личных предпочтений, желаний Вы должны сами отыскать оптимальный оттенок, который бы понравился всем жителям квартиры или дома. Красный, синий, желтый, бежевый – любой из цветов будет смотреться выгодно, если вы обратите внимание на следующие советы:

Подбирайте шторы в зависимости от цвета обоев. Проверенный способ, который многим придется по душе из-за своей универсальности. Например, если стены оклеены синими обоями, то портьеры должны быть на несколько оттенков светлее – голубыми. Это создаст плавный переход между внешней средой и внутренней, покажет и обозначит окна. Такая модель выбора подходит ко всем стилям – от классицизма до минимализма, потому что не предоставляет совершенно никаких сложностей. Следующий вариант – занавеси нейтральных цветов.

Белый, бежевый, светло-голубой, яичный – они подчеркнут красоту стен, отвлекут от окон внимание. Также портьеры могут выполнять иную функцию – быть ярким, выразительным акцентом. Тогда нужно подбирать колер, противоположный основному по спектру. Такой способ существенно оживляет интерьер, делает его запоминающимся, необычным. Но тогда необходимо дополнять комнату светильниками, вазами или рамками таких цветов, чтобы штора не смотрелась одиноко.

Выбор ткани как обивка и текстиль. Такой метод реализуется в большинстве современных дизайнов, поэтому его никак нельзя назвать устаревшим. Он заключается в том, чтобы выбирать шторы в сочетании с диваном, креслами. Это наполняет комнату единством, делает её более скрепленной. Это хорошо работает с нежными, пастельными тонами, так как алый, изумрудный или ультрамариновый в таком большом количестве могут мешать посетителю и не давать отдохнуть. Советую использовать не более двух базовых оттенков, которые бы периодически появлялись в разных частях комнаты.

Например, можно легко повторить вензеля или «кокошники» среднего размера – они подходят как для обивки, так для портьер. Главное – это не переборщить и не сделать интерьер наляпистым. Также стоит обратить внимание на текстуру и формат ткани. Если диван выполнен из кожи, то штора также должна блестеть, иметь глянцевую структуру. Идеально, если все части будут иметь полностью схожую ткань, но близкие виды также подойдут.

Стили и дизайны

В большинстве своем все зависит именно от того, к какому именно стилю Вы склоняетесь. Важно, чтобы он полностью передавал Ваше настроение, атмосферу, идеи, иначе Вы не будет чувствовать себя комфортно в зале, не отыщете там свой уютный уголок. Пересмотрите несколько направлений, проконсультируйтесь у специалистов и лишь потом делайте взвешенный выбор.

Если Ваша комната выполнена в простом, но изящном деревенском стиле – кантри или прованс, то Вам хорошо подойдут прямые укороченные варианты светлых оттенков. Связано это с тем, что в пригородах собирали только натуральные материалы: лён, хлопок, бамбук, которые практически не красили. Значит обратите внимание на натуральные ткани бежевых, молочных оттенков. В качестве узора может служить клетка среднего размера голубых или розовых тонов.

Стиль барокко – помпезный, изысканный, роскошный. Он не оставит Вас равнодушной, если Вы предпочитаете золотые тона, крупный декор и значительные украшения. Портьеры в таком стиле должны быть тяжелыми, с мощными, широкими фалдами, внушительным карнизом или ламбрекеном. Шьются они часто вручную, усыпаются бисером, стеклярусом или камнями, а потому стоят недешево. Но при это вполне могут превратить Вашу комнату в настоящий дворец, если Вы правильно будете сочетать цвета и фактуры.

В случае, если Вы не любитель пышности, а приверженец современных веяний моды, то для Вас стиль модерн. Он сочетает в себе то, что необходимо сегодня каждому горожанину – минимум необходимого, изящество и простоту. В модерне нет ничего, пришедшего из деревенских стилей, а потому здесь можно встретить металлические вставки, строгие геометрические узоры и четкие линии. Шторы здесь должны быть соответствующими, не иметь ненужных рисунком, узоров. Идеал – классические одноцветные полотна от потолка до пола, но Вы легко можете разбавить их чем то своим, собственными идеями.

В последние годы в квартирах все чаще стали появляться шторы, чья родина — Восток. Японские шторы — один из самых значимых примеров. Они представляют собой сплошное полотно шириной от 40 см, которое двигается из стороны в сторону. Такие занавеси — верх простоты и изящества, так как сочетают в себе функциональные и эстетические качества. Часто на них располагают какой-то природный, цветочный мотив, поэтому советую использовать шторы в комнатах с одноцветными .

Узоры и рисунки на занавесях

Используйте всяческие линии и точки с большой осторожностью – они могут как нарушить всю эстетику, так и подчеркнуть её. С помощью них всё-таки можно достичь еще несколько эффектов.

Например, горизонтальные линии немного увеличат высоту комнаты, а горизонтальные – её ширину. Точки и круги смогут сделать интерьер этническим, направить его на скандинавскую или любую другую дорогу. Стоит помнить всё же, что любой рисунок должен быть гармоничным и сочетаться со стенами: узор должен быть ибо на обоях, либо на шторах, иначе создастся глупый вид.

Сегодня почти и не представишь себе зал без красивых, длинных штор. Они меняют комнату до неузнаваемости, украшают её, защищают личную жизнь. Поэтому выбирайте занавеси очень внимательно, тщательно, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий