Эркер

Для украшения домашнего пространства дизайнеры все чаще выбирают такой проверенный историей способ: эркеры. Необычную конструкцию трудно не заметить, она делает пространство интереснее, дополняет его.

Но пока что мало кто может точно заявить, что готов к дому или к квартире с эркером, так как многое в этой области пока что не понятно. Чтобы подготовиться к такому дизайнерскому изобретению, нужно подробно узнать несколько основных моментов.

История строительства

Понятие «эркер» зародилось еще в Древнем Риме. В источниках содержатся упоминания того, как Гай Юлий Цезарь выходил на открытый эркер для того, чтобы приветствовать свой народ. Затем в Италии вынесенные за фасад помещения использовались в качестве молитвенника, в Англии же выступ был туалетом. В Средневековье в европейских странах такие помещения имели совершенно другое назначение. В переводе с немецкого слово имеет значение «фонарь» или «выступ из стены».

И то, и другое значение с точностью описывают конструкцию, так как она действительно выступает из фасада, а внешним видом напоминает фонарь. На самом деле эркер – очень важное оборонительное сооружение, которое выручало воинов. Такие конструкции строились на крепостных стенах, которые в свою очередь окружали замки, дворцы феодалов. Выступ, имеющий хорошие отверстия для просматривания с трех сторон, помогал осматривать прилегающие территории, предупреждать о приближении врага или союзника. Защищаться с этого места также было удобнее, поэтому отверстия в стенах становились все больше и больше, пока не превратились в обычные окна.

Как можно заметить, в средневековой Европе такие выступы были только функциональными частями здания. Времена заставляли обороняться, а для этого хорошо подходили только такие «фонари». Но спустя годы значимость конструкций поубавилась, они стали только декоративными частями здания.

Характеристика

Эркер — часть здания, которая выходит за грани фасада и как бы «выпирает» из дома или квартиры. Снаружи не всегда можно понять, что в доме есть эркерная конструкция, для этого нужно взглянуть на здание под другим углом или проанализировать планировку. Его часто путают с лоджией или балконом, но отличия, безусловно, есть, про них стоит помнить при строительстве дома или квартиры. В отличие от лоджии, которая не выходит за грани здания, эркер добавляет квадратные метры.

Он отличается и от балкона: балкон выполнен из других материалов, выделяется визуально, всегда есть дверь с внутренней стороны, тогда как эркер схож со всем фасадом здания, не имеет двери. Классический эркер должен иметь три грани, стороны, которые будут выступать из фасада, если конечно он не круглый. Но круглый вариант также не должен быть больше 90 градусов, он обязан быть скругленным. Такой конструкцией пользуются многие дизайнеры, так как плюсов у него довольно много, а особых минусов почти нет. Использовать выступ можно в каждой комнате, от гостиной до кухни. В любом помещении эркер станет интересным дополнением, поможет визуально и физически раздвинуть пространство.

Главной особенностью при строительстве становится остекление выступающего пространства. Его можно остеклить практически с каждой стороны, увеличив инсоляцию, доступ солнечного света. Материалы, которые используют для строительства, чаще всего не отличаются от материалов постройки всего здания. В другом случае выступ будет напоминать балкон, если будет выполнен не монолитно.

Преимущества и недостатки

Как любая другая дизайнерская выдумка, эркер имеет ряд достоинств и изъянов, про которые стоит помнить при планировке здания. К достоинствам можно зачислить:

  • Увеличение жилой площади. За счет такого простого решения можно существенно увеличить пространство. Сначала кажется, что такая небольшая территория не в силах существенно подействовать на планировку, но можно вынести в эркер несколько массивных частей интерьера. Каждому решать самому, как использовать дополнительные метры, но такой способ точно понравиться многим хозяевам.
  • Дополнительное освещение. В эркер можно вмонтировать от одного до трех окон, а, как известно, вынесенные за фасад окна, дают больше света. Расположенный на южной, солнечной стороне эркер будет давать больше инсоляций, прогревать комнату. Комната автоматически становится более светлой, теплой, но для того не нужно тратить дополнительные деньги на обогрев или искусственное освещение.
  • Эстетическая и дизайнерская составляющая. Даже в наше время эркер в частном доме или квартире будет выглядеть необычно. Таким интересным выступом можно изменить дом, добавить рельефности. Особенно интересно, когда эркер продолжает общую стилистику дома, а не выбивается из нее. Тогда создается уютный, продуманный вид.

Но такая конструкция имеет ряд минусов, которые стоит учитывать при строительстве:

  • Высокая цена. На самом деле, эркер — очень простая, дешевая конструкция при строительстве, но дорогая при декорировании. Эркеры необычной, причудливой формы могут стать настоящей трудностью при заполнении комнаты мебелью. Иногда бывает трудно найти диваны, шкафы или кровати, которые бы подошли для такого выступа. К тому же, чтобы выступ не пропускал холодный воздух зимой, простоял долго и качественно, нужно вложить большие деньги при строительстве или сначала искать дом с «фонарем».

Особенности эркера и частые ошибки при строительстве

Нужно заметить, что такие выступы остаются популярными уже много веков подряд. Но с приходом новых технологий можно легко ошибиться и пожалеть спустя несколько лет. Поэтому дизайнеры, строители рекомендуют советоваться со специалистами, перед тем как построить эркер. Это связано с тем, что неправильно построенные конструкции будут отдавать тепло зимой, нарушать теплообмен. Тогда получается, что дом или квартира будет быстро остывать, а хозяева- замерзать.

Особенностью эркера стало то, что его можно строить на любом этаже. Например, можно сделать выступ только на втором или только на первом, или продолжить конструкцию сквозь все этажи вверх. Некоторые делают выступы на одном этаже, но продолжают его по всей горизонтальной плоскости, создавая окантовку. Но эркер на первых этажах при строительстве может быть большой проблемой, если неграмотно отнестись к подготовительным работам.

Так как наличие выступа на первом этаже дает больше углов, то это становится главной причиной ослабления жесткости здания. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, необходимо прокладывать точно такой же как под зданием фундамент под выступом, чтобы избежать обвала.

Следующую ошибку допускают при декорировании и отделке внутреннего помещения. Так как эркер – это, в первую очередь, источник света, то его нужно всячески поддерживать, строить планировку относительно него. Например, некоторые дизайнеры отворачивают от окон диваны, рабочие поверхности, обеденные столы. Тогда получается, что лицо человека, сидящего в отвернутом кресле, будет полностью в тени, поэтому сама идея эркерной конструкции рушится. Правильнее будет повернуть к окнам все зоны отдыха и работы, так как в средних широтах России стоит ценить каждый лучик солнца.

Виды конструкций

При возведении здания можно построить эркер любой формы, ограничиваться можно только собственной фантазией. Но все же существуют классические, распространенные формы, которые подойдут практически каждому зданию.

Обязательно стоит помнить про несущие конструкции, материалы, из которых выполнено здание, прочие важные детали.

  • Квадратные и прямоугольные формы – самый простой и понятный способ. Его можно вписать в любой интерьер, он не вызовет сложностей при декорировании. К тому же его легко возводить, проектировать, выполнять из кирпича, блоков, панелей или каркасов. Освещенность в таких выступах будет достаточной, так как можно установить окна с трех сторон. Подводя итог, можно сказать, что такая форма красивая и простая, но из-за этого не менее практичная и эффектная.
  • Полукруглый вариант придает фасаду здания нежность, плавность линий и мягкость. Его относят к венецианскому стилю из-за присущей легкости и аккуратности. Его можно установить в любой части здания, даже на углу. Встречается полукруглый эркер на зданиях, выполненных из кирпича и бетона, реже на панельных или каркасных домах. Это связано с тем, что их последних сложнее проектировать и выстраивать эркер. На деревянных балочных домах полукруглая модель не возможна.
  • Трапециевидный. Такой способ также интересен своей формой, подходит для тех, кто хочет выбрать что-то интереснее прямоугольной формы, но не готов обустраивать круглой. Состоит и трех стен, две из которых примыкают к фасаду под углом меньше 90 градусов. Освещение в таких эркерах особо хорошее, так как чем больше сторон выхода, тем ярче будет в комнате.
  • Многоугольные фасады. Конечно, количество сторон и углов при строительстве не ограничено ничем, кроме собственной фантазии. Такой вид позволяет исполнить самые дерзкие, необычные идеи. Используются чаще всего многоугольные сложные эркерные конструкции в деревянных домах, построенных из бруса.

Эркер в интерьере

  • В кухне. Для отделки кухонного пространства с эркером нужно сделать из него главную часть комнаты, обратить все внимание на него. В этом и будет содержаться успех конструкции. Например, хорошей идеей будет развернуть все рабочие поверхности к окнам. Тогда будет намного интереснее и легче работать на кухне. Многие утверждают, что мыть посуду намного проще, если раковина направлена в окно. Следующий неплохой способ разбавить кухонное пространство – это вынести обеденную зону на выступ. Конечно, все зависит от формы и размеров эркера, но если конструкция позволяет, то это хороший способ трапезничать всей семьей. Так как выступ будет освещен большую часть времени, ужинать или завтракать там в кругу родных – одно наслаждение.
  • В залах или гостиных. В таких комнатах из выступа лучше всего сделать зону отдыха. Необязательно нагружать эркер массивными диванами, достаточно будет поставить несколько уютных кресел и небольшой столик. Тогда такое место станет любимым для милых вечеринок и разговоров. Если за окном при этом какой-нибудь красивый вид на сад или внутренний двор, то не стоит сильно драпировать окна массивными занавесками. Лучше дать волю свету, легким тканям, текстурам. Если же все- таки хочется по-особому выделить эркер, стоит положить на пол яркий коврик, несколько вазонов, живые цветы, добавить больше ярких цветов при декорировании.
  • В спальнях. Для тех, кто любит понежиться на солнышке, эркер в спальне – хороший выбор. Кровать можно поставить именно в выступе и тогда, когда хочется, нежиться под лучами солнца. В другом случае же стоит выбирать шторы «тотал блэк», которые дают до 90% защиты от лучей. Не стоит ставить в эркере шкафы, комоды, которые громоздят пространство. Лучше расположить письменный стол или что-то, что будет служить рабочим местом. Тогда будет приятно проводить рабочие часы с хорошим видом на улицу.
  • В детских. Не всегда нужно делать из эркера продолжение комнаты. Можно отделить это пространство для дополнительного спального места или игровой зоны с помощью занавесей или штор. Но в таком случае стоит продумать концепцию, создать макет или план отделения эркера от основной комнаты. Сегодня это можно сделать обычными полотнами штор, практичными горизонтальными ролетами или катающимися дверьми.
  • В ванной. Эркерная зона в комнатах для купания – большая редкость, не каждый готов на такую дерзость. Позволить себе эркер в ванной можно только в частных домах, если комната выходит на безлюдную территорию, лес. Но и в таких случаях не каждый может отважиться на панорамные окна. Решив выполнить такую постройку, можно достичь хороших видов при купании, если вынести саму ванну ближе к окнам. Это смотрится очень необычно, красиво, для этого просто нужно заранее продумать детали.

На этом все. Делитесь в комментариях своим мнением.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий