Рольставни

Все больше и больше людей начинают задумываться о безопасности и комфорте загородных домов.

Чтобы лучше защитить дом или квартиру, многие советую использовать на окнах и дверях рольставни. Это достаточно популярный способ декорирования проемов, включающий в себя все необходимые функции, который защищает территории от нежеланных гостей.

Определение и характеристика

Рольставнями называют модернизированный вид жалюзи, который отличается от классических моделей дополненными двумя направляющими, по которым полотно сворачивается в рулон. Вообще, само название «рольставни» пошло от английского «roll»- рулон. Специалисты иногда определяют защитные ставни как ролеты, роллставни или роллеты.

Сейчас такой способ декорирования оконных и дверных проемов стал одним из часто встречаемых. Его устанавливают в торговых центрах, магазинах, загородных домах и частных помещениях. Все больше и больше людей выбирают такой способ из-за большого функционального насыщения и простоты использования. Классическими достоинствами рольставней считают :

  • Удобство в установке. Ролеты можно установить в каждом проеме: от небольшого окошка в кафе до большого складского помещения. С установкой также справится каждый: к алюминиевым или дюралюминиевым панелям в дополнении идет понятная инструкция и несложный способ крепления.
  • Прочность. Хоть рольставни и относятся к категории жалюзи, они усовершенствованы: более крепкие. Мало что может навредить прочным металлическим панелям: ни механический удар, ни брошенный кирпич, ни взломщики. Рольставни для этого и создавались — чтобы у окна была дополнительная броня, защита от грабителей и злоумышленников.
  • Разнообразие. В салонах и магазинах можно встретить бесчисленное множество моделей рольставней. Покупки совершаются исходя из цвета, формы, материала, предпочтений покупателя, способа управления. Популярность такой защиты окон возросла настолько, что покупатели обязательно отыщут себе нужный вариант.

Как любой другой способ защиты помещения, рольставни имеют несколько минусов:

  • Главным недостатком называют высокую цену рольштор. Даже если выбирать минимум из предложенных функций, то сумма все равно может выйти немаленькая. Но отдельные покупатели не согласны с этим мнением, так как уверены , что цена ставней полностью окупается. Сам вид ролетов отпугивает злоумышленников, и дом остается в безопасности.
  • Сложности в починке. Как у любых других жалюзи, сломанный механизм чинить очень непросто. Проблемы обычно возникают в первую очередь в подъемном механизме, где присутствует очень много элементов, затем в направляющих и самом полотне. Для его починки стоит вызывать знающих специалистов, так как шанса ошибиться в нем более чем достаточно.

Функции рольставней

Ролеты на окнах и в дверях имеют большую функциональную нагрузку: от декоративной до защитной. Именно поэтому перед походом в салон стоит понять, что стоит в приоритете, на что нужно ориентироваться.

  • Защита от чужих взглядов. Чаще всего именно жители первых этажей хотят защитить свою личную жизнь, а потому устанавливают рольшторы. Рулонные ставни надежно защитят от посторонних взглядов прохожих. Иногда офисы нуждаются в охране, поэтому рольставни можно применять в офисных помещениях для большего комфорта.
  • Защита от плохой погоды. Алюминиевое полотно плотно укрывает помещение от сильного ветра, грозы, дождя, снега, прочей непогоды, поэтому в комнате будет сохраняться постоянная атмосфера. Рольставни устойчивы к резким переменам температуры, а значит, летом помещение не будет нагреваться, а зимой – чрезмерно охлаждаться. Механическим или автоматическим приводом можно регулировать степень поднятия ставней и степень прохождения солнечных лучей. Рольшторы не выгорают, значит, что мебель, продукты или другие ценные вещи в комнатах не будут выгорать, портиться.
  • Защита от несанкционированного взлома. Рольставни открываются изнутри, сами по себе они чрезвычайно плотные, надежные. Грабители или нарушители не смогут обойти столь серьезную преграду на своем пути, поэтому вероятность, что имущество сохранится в порядке, очень высока. В торговых центрах, магазинах есть возможность подключить автоматическое поднимание, опускание рольставней к охранной и противопожарной системе. Тогда при нарушениях или пожаре ставни автоматически сработают, доступ злоумышленников или дыма будет недоступен. Такие ставни называются противопожарными, имеют значительную популярность из-за своих свойств. За небольшой период времени целые помещения могут быть защищены от возгорания.
  • Декоративная, эстетическая. Многим нравится минималистичный стиль ставней. На окнах темные полотна выглядят очень просто, но элегантно. Можно сочетать цвет рольштор с отделкой дома, декорациями в саду, если заранее продумать план и согласовать с производителем. К тому же рольшторы находятся снаружи дома, их не всегда видно.

Способы управления

Сегодня выделяют два главных способа поднятия и опускания ставен: механический и автоматический. Каждый из них имеет собственные недостатки и преимущества, которые стоит помнить при выборе ставней.

Механический способ поднятия осуществляется за счет сил человека, его приложенных усилий. Главными плюсами можно считать независимость от электричества, если какой-то элемент электрической цепи придет в негодность, поломается или просто электричество даст сбой. Выделяют несколько видов механического привода: ленточный, карданный, пружинно-инерционный, тросовый.

Первый ленточный привод пригоден для нетяжелых рольставней, до 15 кг, а значит он поднимет не каждые стальные модели. Главной деталью в конструкции является лента, которая цепляется за вал и лентоукладчик. Чтобы привести механизм в движение достаточно просто потянуть за ленту. Именно поэтому такой способ управления является простым, распространенным. К минусам можно отнести невозможность вывода через стену.

Карданный способ также надежен, но может регулировать ставни весом до 36 килограммов. Такая конструкция передает крутящий момент через детали вала, а регулировать его нужно с помощью воротка. Несомненным плюсом устройства стало то, что на него можно установить замок, тогда никто посторонний не сможет поднимать или опускать ставни без разрешения. Устройство отличается доступной невысокой стоимостью, а минусами называют сложность вывода конструкции через стену, если короб и стекло находятся рядом.

Тросовый механизм работает на основе карданного вала, только дополнен пружиной. Он может поднимать модели весом до 100 килограммов. Устройство работает за счет пружины, которая изменяет степень натяжения , а управлять этим можно с помощью ручки. Пружинно-инерционный способ стал самым распространенным и популярным. Связано это с легкостью поднятия и опускания полотна, невысокой ценой. Чтобы отрегулировать ролет, нужно потянуть за специальные ручки, расположенные внизу рольставней. Способ управления чрезвычайно прост: для открытия ручки направляются вверх, для закрытия – вниз.

Автоматический способ управления

Такой вид стал очень удобным для гаражных вариантов, где управление необходимо дистанционное, чтобы при въезде не тратить время на механическое открытие. Само полотно к тому же может быть и очень тяжелым – до 200 килограммов, но существует значительный минус – ширина проема только до 60 сантиметров.

Существует несколько видов автоматического управления, которые позволяют фиксировать полотно в разных положениях, разбивать несколько полотен в разных местах по группам, чтобы одновременно контролировать разные области в доме. Зачастую ставней не может быть больше четырех, но и это значительный плюс такой конструкции. Управлять ставнями можно пультом, радиоволнами или клавишами, поворотными механизмами, переключателями.

Материалы

Именно от материала рольставней будет зависеть их функциональность, степень защиты. На данный момент разделяют несколько главных материалов:

  • Пластик. Пластиковые ролеты устанавливаются в небольших проемах, но они не могут дать полную защиту от взлома, так как несут в первую очередь декоративный характер. Пластик – не самый надежный материал, он легко деформируется под профессиональным воздействием. Но с другой стороны, такой материал надежно защитит помещение от непогоды, пыли, шума, дождя, ветра и солнечного света. Именно пластиковые ролеты можно декорировать по максимуму и украшать.
  • Сталь. Такой материал уже много лет подряд является гарантом качества, так как его взломать очень трудно. Стальные оцинкованные профили на порядок устойчивее и надежнее алюминиевых. Именно поэтому в помещениях, где нужны безопасность, защита, можно смело выбирать их. Но стальные конструкции имеют ряд недостатков. Большой вес, громоздкость ставней отталкивают некоторых покупателей. Они менее эстетичны, но стоят при этом дороже.
  • Алюминий. Алюминиевые модели – самые распространенные и часто выбираемые. Они описываются схожими характеристиками, как у стальных, но немного уступают в защитных функциях. Завесы отличаются более легким весом, из-за которых все детали, полотно получаются компактными и аккуратными. Невысокая цена, большой выбор цветов, форм привлекают покупателей. Чаще их вешают для защиты окон первых этажей, магазинов, витрин.
  • Дерево. Как пластиковые, деревянные рольставни не вешают для защиты территории. Они выполняют скорее декоративную функцию, могут защитить от солнца. Ставни из такого материала хорошо смотрятся в частных домах, особенно если сам дом выполнен под дерево. В дополнение такие ролеты дадут хозяевам нужную звуко- и теплоизоляцию.

Где применять рольставни?

Ролеты можно установить в каждый проем, но чаще их ставят на:

  • Окна для защиты помещений от нежелательных вторжений. Они очень компактные, легко используемые и понятные каждому.
  • Сантехнику для скрытия технических кабелей, труб, вентилей или отверстий. Алюминиевые панели устойчивы к влаге, перепадам температур, значит материал продолжит дольше обычного.
  • Гаражные ставни выполняются чаще из оцинкованной стали, так как она дает дополнительную защиту и дает большую гарантию.

Рольставни в интерьере

Может показаться, что из-за сурового внешнего вида и громоздкости рольставни мало куда подойдут. Но на самом деле они хорошо подходят к каждому интерьеру. Лучше всего они, конечно, будут смотреться в каких-то современных дизайнах: модерн, лофт или хай-тек. В таких стилях присутствие автоматизированных алюминиевых ламелей не вызовет удивления, а только подчеркнет основные направления. Но даже в более домашних, сельских интерьерах ставни подойдут, если будут нести только декоративную функцию. Например, деревянные хорошо будут смотреться в деревянном доме, подчеркнут стиль самобытность и саму идею. Их можно сочетать с разными украшениями у дома, отделкой, остальными важными мелочами.

В санузлах, где ролеты только закрывают трубы, технические отсеки и прочее, нужно правильно подбирать цвет и оттенок материала. Из-за того, что самым распространенным в бытовых помещениях материалом стал алюминий, в салонах всегда отыщется нужный оттенок. В салонах выставлены сотни колеров, поэтому нужно найти тот, который подойдет больше всего. На декоративном пластике специальзированные производители даже наносят печать, поэтому интерьер ванной можно разбавить рисунком или узором. На заказ можно установить ставни даже с любимым рисунком – его нанесут, использовав методы фотопечати.

Рольставни – хороший способ защитить, поменять пространство до неузнаваемости. Алюминиевые, деревянные или стальные ламели могут дать максимум защиты или красоты, поэтому для украшения и охраны загородного участка или производственного помещения нужно приобретать только их.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий